网络真人唯一指定官网第十期“走进兵博”科普活动

作者:王斯后审核人:陈荣明发布时间:2020-10-21浏览次数:10

1017日,网络真人唯一指定官网第十期走进兵博科普第一次参观活动。本次活动的主题是“走进火炮,走进南理”,参与人数超过120人。活动邀请到我校兵器博物馆王牌讲解员张迪同学和“铸剑博闻社”的两名讲解员为参观的同学进行讲解。

下午两点,兵博参观动员会在Ⅳ教C102准时开始。现场研会的同学们以“走进火炮”为主题为大家详细介绍了火炮的发展历史以及主要的火炮类型等科普知识,同学们听得饶有兴趣,起到了很好的暖场作用。接下来又介绍了本次兵博参观活动的流程和注意事项,大家听得非常认真,为后续参观活动的顺利进行做好了准备。

有序入场后,同学们分成三队在讲解员的带领下以我国火炮发展的时间历程为主线完成了火炮展厅的参观。在参观的过程中,张迪同学以火炮发展的历史为时间线,详细介绍了近现代各类火炮的特点,当介绍到由南理工设计的多款火炮时,同学们反响热烈,不仅进一步了解了火炮的相关知识,也为身为南理工人感到自豪。

在参观弹药厅时,讲解员结合兵器博物馆中的实物生动形象地介绍了各种火炮、枪支、弹药、引线等军事装备的优缺点。参观过程中,同学们用心听讲并提出了一些问题,和讲解员相互交流与讨论,现场气氛活跃,整个参观活动达到了高潮。下午四点左右,最后一队的同学们井然有序地离开兵器博物馆,也标志着本次活动圆满结束。

兵器博物馆是南理工的一座标志性建筑,也是国内高校中唯一一个种类齐全、专业性强的兵器博物馆,是每一位南理工人的骄傲。“走进兵博”科普活动旨在弘扬兵工文化,传承兵工匠心。通过本次活动,让同学们亲身进入向往已久的兵器博物馆,近距离地了解一批批优秀的军事装备,切身实地地感受到我国一代代兵工人为国家军工建设艰苦奋斗、默默奉献的精神,不仅增强了同学们对我国武器装备水平的信心,也增强了同学们努力学习、报效祖国的决心。